カテゴリ: 黒門市場, やさい 果物, クロモンドットコム, さかな 鮮魚 精肉, 呉服 宝石 和装小物, 珍味 惣菜 弁当

今晩、夜店が開きます

2010/07/03 | 著者: fjn | カテゴリ: クロモンドットコム
夏らしい季節、暑くなってきました。今晩19:00から、黒門市場で恒例の夜店を開催。リンクは数年前の開催時の様子です。今年は、どんなでしょう。ではではfjn さらに »

「なにわのぽんず 黒門市場」

2009/12/10 | 著者: fjn | カテゴリ: 黒門市場
地域振興において、商店街振興組合という法人格は利益事業ができない という微妙なネックがあり、長年の課題でしたが、黒門市場では、先日 黒門市場合同会社を、設立しました。 今日、NHK関西版18:30頃からその努力により新発売の「黒門ポンズ」を テレビで紹介してくださいます。 ------------------------------------------------------------ 商品名:「なにわのぽんず 黒門市場」 大阪・ミナミ 黒門市場のプロの商人が厳選した… さらに »

高津の宮 大祭(夏祭りのこと)

2008/07/18 | 著者: fjn | カテゴリ: 黒門市場
2008年 7月17日、18日 浪速の高津宮は、第十六代、仁徳天皇を王神と仰ぐ神社です。 大祭は、その高津宮で、いちばんにぎやかなお祭です。 早くから、近隣の道沿いには、紺色ののぼりが散見されはじめ この祭りは、浪速の夏の風物詩のひとつといえます。 黒門市場からは「子供御輿」が渡御されます。 他に、境内の仮設舞台で、桂文枝一門による落語会や氏子さん たちのバザーなどの催しがあります。 黒門市場オフィシャルサイト ではでは fjn さらに »

黒門市場 夜店

2008/07/03 | 著者: fjn | カテゴリ: 黒門市場
7月5日(土曜)夕方7時から9時まで、 恒例の夜店が開催されます。 お誘い合わせの上、おたちより下さい。 ではでは fjn さらに »

パート募集 おしゃれきもの と 宝石の みやもと

2008/06/30 | 著者: fjn | カテゴリ: 黒門市場
大阪 黒門市場 おしゃれきもの と 宝石の みやもと では きもの好きなスタッフを求めています。 女性ばかりのスタッフで、働きやすいお店です。 詳しくは、こちらのページをご覧になって、ご連絡ください。 0120-06-5291(ごふくいちばん) 担当 みやもと まで さらに »

アルバイト募集!!

2008/02/08 | 著者: yasui | カテゴリ: やさい 果物
当店は黒門市場内の青果店です。詳しくはこちらまで http://www.kuromon-yasui.jp/staff.htm さらに »

たらの芽

2008/01/25 | 著者: yasui | カテゴリ: やさい 果物
「山菜の王者」とも「天ぷらの王様」とも言われているウコギ科の「たらの木」の芽です。たらの木はマッチの軸などに使われるやわらかい木で、 山野に自生し、4~5メートルの高さになるそうです。地中を走る根から、どんどん繁殖します。 春になると茎の先端にふっくらとした芽が出ますので、これを採って食べます。 天ぷらにするのが一般的です。単にゆがいておひたしや和え物にしたり、油で炒めて食べてもおいしいです。 さらに »

下仁田ねぎ

2008/01/24 | 著者: yasui | カテゴリ: 黒門市場
下仁田葱は、その昔江戸の殿様にも献上されていた事から別名『殿様ねぎ』とも呼ばれます。その名の通り、太く大きな葱で、根の付け根からの先端まで80cm以上になるものもあるそうです。 下仁田葱の「下仁田」とは群馬県の西部に位置する地名で、この地域でしかできないとされた独特な葱を栽培していたことが名前の由来で、種まきから収穫までに約1年以上と非常に手間隙がかかります。 現在では下仁田町を含む甘楽・富岡地域で収穫されたものが「本場の下仁田葱」とされ、本場ブランドとして高値で取引されています。(最近では様々な地… さらに »

ビーツ

2008/01/22 | 著者: yasui | カテゴリ: やさい 果物
ビーツは、砂糖大根、赤大根、カエンサイ・ガーデンビート・ビーツ・ウズマキダイコンとも言い、地中海沿岸の原産だそうです。ロシア料理のボルシチに入っている赤い実のようなビーツは、この料理以外には日本人には馴染みの薄い野菜です。古代ローマ人は葉と根を食用にしていたと伝えられています。そこから地中海沿岸に広まり、現在のような赤いビーツは16世紀にドイツにおいて栽培されたようです。 ビーツは根がカブのように肥大し紅色で、輪切りにしますと美しい輪紋があります。日本には江戸時代の「大和本草」と言う書物にこの記載があ… さらに »

コールラビ

2008/01/21 | 著者: yasui | カテゴリ: 黒門市場
コールラビはヨーロッパ、中近東、中国、東南アジアなどで古くから栽培されており、日本へは明治初年に伝来したようです。 語源はドイツ語で、キャベツの意味のkohlとカブ B. rapaの意味のrabiより。サラダや漬け物、炒め物等に使います。風味や食感はブロッコリーの茎やキャベツの芯にやや似ています。 さらに »

ページ: 1 2 3 4 5 >>

4月 2017
 << <   > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
黒門市場の話題

大阪、日本橋、なにわの台所 黒門市場の話題。

検索

XMLフィード

powered by b2evolution free blog software