カテゴリ: やさい 果物

アルバイト募集!!

2008/02/08 | 著者: yasui | カテゴリ: やさい 果物
当店は黒門市場内の青果店です。詳しくはこちらまで http://www.kuromon-yasui.jp/staff.htm さらに »

たらの芽

2008/01/25 | 著者: yasui | カテゴリ: やさい 果物
「山菜の王者」とも「天ぷらの王様」とも言われているウコギ科の「たらの木」の芽です。たらの木はマッチの軸などに使われるやわらかい木で、 山野に自生し、4~5メートルの高さになるそうです。地中を走る根から、どんどん繁殖します。 春になると茎の先端にふっくらとした芽が出ますので、これを採って食べます。 天ぷらにするのが一般的です。単にゆがいておひたしや和え物にしたり、油で炒めて食べてもおいしいです。 さらに »

ビーツ

2008/01/22 | 著者: yasui | カテゴリ: やさい 果物
ビーツは、砂糖大根、赤大根、カエンサイ・ガーデンビート・ビーツ・ウズマキダイコンとも言い、地中海沿岸の原産だそうです。ロシア料理のボルシチに入っている赤い実のようなビーツは、この料理以外には日本人には馴染みの薄い野菜です。古代ローマ人は葉と根を食用にしていたと伝えられています。そこから地中海沿岸に広まり、現在のような赤いビーツは16世紀にドイツにおいて栽培されたようです。 ビーツは根がカブのように肥大し紅色で、輪切りにしますと美しい輪紋があります。日本には江戸時代の「大和本草」と言う書物にこの記載があ… さらに »

ももいちご

2008/01/18 | 著者: yasui | カテゴリ: 黒門市場, やさい 果物
徳島県佐那河内村の30数軒の農家のみで栽培される品種。徳島と大阪でしか手に入れることができず、ネット通販などで人気である。大粒で桃の形に似ていることから名前が付いた。なお、正式な品種名は「あかねっ娘」で、「ももいちご」は徳島県の商標登録である。 さらに »

バラフ

2008/01/16 | 著者: yasui | カテゴリ: 黒門市場, やさい 果物
佐賀県産。表面が水晶のようなきらきらとした水泡に覆われていることから名付けらたそうです。 葉っぱは、厚みのあるほうれんそうのような食感で少し酸味があり、茎は塩の味がします。 クリスタルリーフは、佐賀県と佐賀大学が2年間の研究の末、商品化に成功しました。 サボテンに似た、南アフリカ原産の植物だそうです。 塩の味がするのは、土壌に含まれる塩分を吸い上げるためで、塩分の濃度によって味も変わってくるそうです。 さらに »

ロマネスコ

2007/12/22 | 著者: yasui | カテゴリ: やさい 果物
カリフラワーとブロッコリーをかけあわせてできた野菜。フランスでは1990年代始めからブルターニュ地方で栽培が始まったそうです。ローマ近郊で開発されたのでロマネスコという名前だそうで、ヨーロッパで広く流通しているそうです。花蕾が黄緑色しており通常のものよりも尖っているのが特徴。 フランス名がロマネスコ。日本名がサンゴショー。 さらに »

下仁田葱

2007/12/09 | 著者: yasui | カテゴリ: やさい 果物
下仁田葱は、その昔江戸の殿様にも献上されていた事から別名『殿様ねぎ』とも呼ばれます。その名の通り、太く大きな葱で、根の付け根からの先端まで80cm以上になるものもあるそうです。 下仁田葱の「下仁田」とは群馬県の西部に位置する地名で、この地域でしかできないとされた独特な葱を栽培していたことが名前の由来で、種まきから収穫までに約1年以上と非常に手間隙がかかります。 現在では下仁田町を含む甘楽・富岡地域で収穫されたものが「本場の下仁田葱」とされ、本場ブランドとして高値で取引されています。(最近では様々な地… さらに »

グラパラ

2007/11/07 | 著者: yasui | カテゴリ: やさい 果物
一見アロエかサボテンのような、中南米原産の多肉植物です。別名、グラプトペタルム・パラグアイエンシス。楕円形で先端の尖った匙状の多肉葉を整然とロゼット状に出す姿が美しい。葉は白粉を帯びた緑黄色でときに紅色を帯びます。葉が赤銅色の品種「ブロンズ姫」も流通します。 青リンゴのような酸味とシャキシャキとした食感から生のままでも、お好みでマヨネーズやわさび醤油などをつけても召し上がれます。ミネラル、カルシウム、マグネシウムが豊富で、青汁のケール以上だそうです。独特の酸味の強さから好みの分かれるところ。 さらに »

国産チェリモヤ

2007/11/02 | 著者: yasui | カテゴリ: やさい 果物
南米のアンデス高地に原生したチェリモヤは、ペルーでは有史以前から栽培され、インカの住民にこよなく愛され親しまれてきた果物だそうです。ミルク色した柔らかな果肉と上品な香り、 微かな酸味とともに舌にとろけるその甘さ、カスタードのような舌ざわりは、冷やせばそのままアイスクリームです。 チェリモヤの大産地スペインのアンダルシア地方ではアイスクリームの木と呼び、アメリカやオーストラリアではカスタードアップルと呼んで珍重されているようです。小説家マークトウエンは、チェリモヤを美味そのものと絶賛し、遠い昔に世界を… さらに »

長・短期バイト募集!!

2007/10/26 | 著者: yasui | カテゴリ: やさい 果物
当店は黒門市場内の青果店です。詳しくはこちらまで http://www.kuromon-yasui.jp/staff.htm さらに »

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